Von Monteverdi bis Brahms reicht der Radius des auf Originalinstrumenten spielenden Collegium Cartusianum, das 1988 als Nachfolger des Barockorchesters Köln entstand. Nicht zuletzt durch die Mitwirkung bei der EMI-Gesamteinspielung der Messen Mozarts mit seinem Dirigenten Peter Neumann hat es sich einen ausgezeichneten Ruf erworben, der sich seither bei vielen Konzerten, Rundfunkübertragungen und CD-Einspielungen bestätigte. Neben der Zusammenarbeit mit dem Kölner Kammerchor hat das Collegium Cartusianum auch durch Aufführungen der Orchestersuiten J. S. Bachs, von Sinfonien Mozarts und Beethovens internationale Anerkennung gefunden.

Mit Mendelssohns Paulus und Elias, Schumanns Das Paradies und die Peri bis hin zum Requiem von Dvorak hat das Orchester sein Repertoire in Richtung Romantik erweitert. Es ist bei einer Vielzahl der bedeutenden Festivals in Europa und in Japan aufgetreten, in jüngerer Zeit beim Bachfest Leipzig mit einem Bach-Händel-Programm, mit Händels Aci, Galatea e Polifemo in Krakau, Essen und Köln, 2011 mit Charpentiers Messe pour les Trépassés in Herne und 2012 mit Bachs Matthäus-Passion in Oslo und Versailles. Als letzte CD der zahlreichen Händel-Aufnahmen erschien vor kurzem L´Allegro, il Penseroso ed il Moderato, die für die Gramophone International Classical Music Awards 2014 nominiert wurde. Die jüngsten Erfolge waren die Aufführung von Solomon bei den Händelfestspielen in Halle 2014 und im Januar dieses Jahres das Bachkantaten-Pasticcio Vita Christi beim Festival “La Folle Journée“ in Nantes.

(Stand: Juni 2015)

Neuerscheinungen:

„Die gesamte Aufnahme atmet höchste Musikalität und zählt für mich zu den schönsten dieses Händelwerks.“

Robert Strobel in Toccata 10/2013

Grammophone Classical Music Awards 2014

Kölner Kammerchor, Collegium Cartusianum | künstlerisches Betriebsbüro | Heliosstr. 15 | D-50825 Köln | E-Mail: kbb@koelner-kammerchor.de